22:59 

соус

Delinda
...и безумие моё идёт впереди меня, и знамя несёт в руках...
Десяток мясистых крепких помидор складываем в кастрюльку, наливаем 2 ст.л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.

Сливаем воду, а помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.

Должно получиться примерно 1,5 стакана густого томатного пюре.

4 крепких сладких яблока режем пополам, и точно так же оттушиваем, добавив 2 ст.л. воды.

Протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре.

Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения, примерно 20 минут.

Осторожно! Пюре имеет склонность к "выстреливанию"при кипении! Прикрывайте крышкой!

Через 10 минут с начала кипения добавляем кофейную ложку (она на фотографии) без горки черного свежесмолотого перца,

1/2 этой же ложки корицы,

половинку натертого мускатного ореха (если он у вас в пакетике уже натертый, то 1 кофейную ложечку без горки),

1/3 коф. л. красного острого перца или половинку небольшого стручка,

1/2 неполной чайной ложки соли и 1 ч.л. меда (или сахара).

Еще через 10 минут добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока.

Тушим еще 5 минут, пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если надо (это зависит от вкуса помидор и яблок) и разливаем по стерильным баночкам.

Закатываем крышками и закутываем в одеяло до полного остывания.

Соус готов сразу, так что можно небольшую порцию и не закатывать, а хранить в холодильнике.

@темы: соус, кулинария

URL
   

...вроде бы что-то из жизни...

главная